1.1 SUCO VERDE - 1 porção de 240ml (8 oz)
• alface romana
• alface roxa
• endívias
• escarola
• folhas tenras de beterraba
• agrião: ¼ de maço
• repolho roxo
• pimentão verde: ¼ de 1 pimentão pequeno
• acelga: pouco
• maçã verde: 1 unidade
Quantidades: as recomendações do protocolo são de nunca substituir os itens acima por outros e usar, desses itens acima, o que estiver disponível, aumentando ou diminuindo as quantidades conforme a disponibilidade de cada um. Também está recomendado que não se exclua da lista, itens de que não se gosta muito ou que se aumente a quantidade dos itens considerados mais gostosos. Realmente devem ser seguidos os critérios de disponibilidade, sazonalidade e as medidas indicadas acima.
Para os itens sem especificação de quantidade é sugerido que, à medida que fazemos o suco, vamos tendo uma noção de quanto devemos colocar para conseguir a dose desejada de suco. Em nossa experiência, chegamos ao peso de aproximadamente 150g de folhas como um mix para conseguir 1 dose do suco. Então reunimos os tipos de folhas disponíveis e partilhamos cada uma na quantidade necessária para somar 150g por copo de suco. O peso do repolho gira em torno de 50g por copo e o pimentão em torno de 25g. Note-se que, quando falamos em 150g de verdura, não estamos incluindo o repolho, o pimentão e a maçã.
Fazendo o suco: os vegetais devem ser higienizados e secados. Na passagem pelo juicer, as folhas podem dar um pouco de trabalho, por serem finas e “engasgarem”. Então intercalamos as folhas com repolho, maçã e pimentão para evitar esse problema.
Após processar todos os itens no juicer, passamos a polpa processada pela prensagem mecânica ou manual em filtro de voil.
1.2 SUCO DE CENOURA E MAÇÃ - 1 porção de 240ml
• 125g de maçã
• 125g de cenoura
Maçãs devem ser lavadas e ter o miolo e as sementes removidas. Não descascar. Cortar em tamanhos compatíveis com o juicer a ser utilizado.
Cenouras devem ser lavadas e escovadas, mas não devem ser descascadas ou raspadas.
Passar a maçã e a cenoura pelo juicer e em seguida juntar a polpa para prensar mecânica ou manualmente com o filtro de voil.
1.3 SUCO DE CENOURA - 1 porção de 240ml
• 300 a 350g de cenoura
Seguir os mesmos procedimentos indicados no suco com maçã.
Toda a polpa de qualquer um dos sucos, que fica no voil, deve ser descartada ou usada como composto.
As quantidades mencionadas acima, para todos os sucos, podem variar muito. Alimentos frescos são mais suculentos e tendem a ressecar à medida que ficam na “prateleira”. Podem também variar conforme a época do ano e a região de cultivo. Sendo assim, pode haver variações de rendimento para mais ou para menos, a cada nova compra. Fique atento e faça adequações na quantidade, sempre que necessário para manter o rendimento dos sucos em 240g por copo.
1.4 MINGAU DE AVEIA - para uma pessoa
• 140g de aveia prensada orgânica (5 oz)
• 350ml de água pura (12oz)
ou ½ xícara de aveia para 1 xícara ou um pouco mais de água Medidas adotadas no Hotel Passarim, em nosso Menu Detox:
6 colheres de sopa (50 a 60g) de aveia / 350g de água
Em uma panela de inox, colocar a aveia e a água fria. Ferver por 6 a 8 minutos em fogo bem baixo. Mexer ocasionalmente.
Para dar sabor ao mingau podem ser usadas as frutas (da lista de permitidos) frescas, cozidas ou frutas secas, hidratadas de véspera.
Para adoçar é permitido usar até duas colheres de chá de mel ou xarope de bordo (maple syrup), ou rapadura, ou melaço - todos orgânicos e não sulfurados.
1.5 SOPA HIPPOCRATES - RENDE EM MÉDIA 2,5 A 3 LITROS (APROX. 10 PORÇÕES)
• 1 aipo médio (raiz e talos)
• 1 raiz média de salsinha
• Alho, a gosto
• 2 alhos porós pequenos
• 680g de tomate ou mais
• 2 cebolas médias
• 450g de batata
• Ramas de salsinha (pouco)
Não descasque nenhum dos vegetais, apenas lave-os e esfregue o que for necessário. Corte-os grosseiramente e coloque em uma panela de inox, adicionando água até cobrir os vegetais. Cozinhe com a panela tapada, em fogo baixo por 2 horas. Então passe pelo passador de legumes. Descarte tudo o que ficar por cima do passador.
Pode ser guardada em geladeira por até 2 dias, em pote bem fechado. Pode-se variar a quantidade de água conforme a consistência desejada.
Ao servir, pode-se adicionar temperos frescos, variando conforme a preferência e de acordo com a lista de temperos permitidos.