Extratores de suco para a Terapia Gerson
Dr. Gerson acreditava que o método de extração do suco incontestavelmente afeta a concentração de nutrientes no suco. Isto foi demonstrado através da análise de sucos feitos em quatro tipos diferentes de extratores de suco. Os resultados clínicos experimentados pelos pacientes usando cada tipo de suco proporcionam suporte adicional para as recomendações de Gerson: utilizar uma máquina de duas etapas com um moedor e prensa hidráulica.
Avaliação comparativa de extratores de suco
Abaixo segue uma avaliação dos variados tipos de extratores de suco.
1. Combinação moedor/prensa
Este tipo de extrator tem dois componentes separados, um moedor para moer os vegetais a uma pasta fina e úmida e uma prensa hidráulica para extrair o suco dos vegetais da pasta prensando-a sob alta pressão. Dr. Gerson sentiu fortemente que este tipo de extrator de sucos era a única escolha aceitável para pacientes com câncer. Ele recomendou misturar a polpa de diferentes vegetais juntos completamente antes de prensá-los, de forma a melhorar a extração de certos nutrientes. Isto, claro, somente é possível com um extrator de suco que separa as funções moagem e prensa. Pesquisa nesta área, embora limitada, indica que suco produzido através de moagem e prensa pode ser até 50 vezes mais elevado em determinados nutrientes essenciais.
Além disso, o suco em si tem um sabor muito mais rico e completo do que aqueles produzidos em outras máquinas, e é livre de polpa. Geralmente, este tipo de extrator de suco vai produzir de 25 a 50% a mais de suco do que as outras máquinas e utilizando a mesma quantidade de ingredientes, e muito mais quando extraídos de vegetais folhosos.
O extrator de sucos Norwalk é um grande e pesado extrator do tipo moedor/prensa, normalmente feito todo em aço e/ou aço inoxidável. É também normalmente mais caro que as outras máquinas, com um preço variando de US$ 2395 a US$2495. Mais de 80% dos pacientes Gerson escolhem a Norwalk para sua terapia.
2. Extratores de suco do tipo triturador
Estes moem os vegetais e extraem seus sucos em uma etapa. Estas máquinas geralmente não são tão robustas quanto às do tipo moedor/prensa. Eles produzem uma quantidade boa e razoável de suco, embora produza suco com bastante polpa e separa mais facilmente do que o suco produzido no extrator de duas etapas. Um estudo que vimos indica que o suco produzido por extratores de suco do tipo triturador é mais rico em nutrientes do que extratores tipo centrífuga (que não são recomendados para nenhuma condição), porém não tão rico quanto aquele produzido no moedor/prensa.
Alguns relatórios indicam que extratores de suco do tipo triturador podem produzir um alto calor dentro da câmara de trituração que pode danificar as enzimas do suco. Alguns pacientes combinaram, com sucesso, um extrator de suco do tipo triturador e uma prensa hidráulica separada para produzir um suco muito próximo em qualidade à combinação moedor/prensa, porém a um custo muito mais baixo. Champion e Green Power são fabricantes de extratores de suco do tipo triturador. Pacientes Gerson podem usar o Champion como moedor somente em conjunto com a prensa hidráulica Juice Press Factory. O preço para ambos o espremedor e a prensa é de aproximadamente 600 dólares. O Champion ou Green Power, sem a prensa, não podem ser usados para pacientes Gerson com câncer.
3. Extratores de suco do tipo centrífuga
Estes são de longe os mais comuns e geralmente os extratores de sucos mais baratos. Infelizmente, para um paciente que sofre de doença degenerativa, eles também são os menos desejáveis. A força centrífuga joga a polpa contra a tela da cesta, através da qual o suco é coado, enquanto a polpa permanece. Há vários problemas com este método: em primeiro ligar, este tipo de extrator de sucos não tritura produtos (especialmente verdes) tão finamente como os outros. Além do mais, a força centrífuga é menos efetiva do que a ação de prensagem em extrair suco do que os outros tipos de extratores. Sem a ação de prensagem, muitos minerais e fotoquímicos permanecem na polpa, então o suco apresentado é menos rico em nutrientes curativos do que sucos feitos em extratores do tipo moedor/prensa ou do tipo triturador.
Dr. Gerson descreve outro problema com as centrífugas: “Quando a roda trituradora gira contra a resistência com acesso de ar insuficiente, eletricidade positiva é gerada e inclui eletricidade negativa na parede circundante. A troca de íons positivos e negativos mata as enzimas oxidantes e rende um suco deficiente.” Ele continua e diz que, em seus vários anos de experiência clínica, pacientes que usaram centrífugas não obtiveram sucesso com a terapia. Temos algumas indicações que o problema da deficiência de enzima pode estar presente somente nas centrífugas com cesta de parede vertical (como o original Acme Juicerator disponível na época do Dr. Gerson) e não aqueles com parede da cesta angular, como aquelas encontradas em centrífugas mais modernas (Juiceman, Braun, Hamilton-Beach e outras). Mesmo que este seja o caso, entretanto, ainda temos que lidar com a total falta de nutrientes e quantidade reduzida de suco quando comparado à qualidade de sucos produzidos em outros tipos de extratores.
4. Extratores de suco de grama de trigo
Estes são pequenas máquinas especialmente feitas para extração de sucos de grama de trigo ricos em clorofila. Geralmente não utilizamos grama de trigo na Terapia Gerson, já que a maioria dos pacientes a considera extremamente severa para o estômago e porque componentes desejáveis da grama de trigo também são encontrados no suco de folhas verdes de Gerson.
5. Extratores de suco do tipo espremedor de laranjas
São extratores usados na obtenção de sucos de laranja e toranja.
6. Liquidificadores
Estes, como o Vita-Mix, não são extratores de suco de forma alguma. Eles trituram o produto até uma polpa muito fina, porém não extraem seu suco. Uma vez que não há redução de massa com um liquidificador, para se obter nutrientes equivalentes àqueles contidos em 2,95 litros de suco, o paciente teria que ingerir uma quantidade alarmante de produto: 2,72kg de cenoura, 3,63kg de maçã e quatro cabeças de alface por dia, em adição a três refeições diárias.
Uma nota sobre extratores de suco
Por fim, qualquer extrator de suco é melhor do que nenhum. Até mesmo uma centrífuga vai providenciar mais nutrientes do que poderia ser consumido à quantidade equivalente de produto. Para muitos pacientes, no entanto, a escolha de um extrator de suco adequado pode ser um caso de vida ou morte.
Observamos um número de casos nos quais os pacientes seguiram rigorosamente a Terapia Gerson, porém com uma centrífuga. Eles não observaram nem redução de massas tumorais, nem reação de cura, mesmo após várias semanas. Quando estes pacientes trocaram a centrífuga por um extrator de suco do tipo moedor/prensa, reações de cura ocorreram rapidamente e muitos pacientes viram uma melhora dramática de suas condições. Embora estas observações não tenham feito parte de um estudo controlado, elas claramente destacam a qualidade do extrator de suco como um fator importante no progresso do paciente.
Concluindo, baseando-se nas décadas de experiência da Terapia Gerson, o extrator de suco de duas etapas Norwalk provém os melhores benefícios para pessoas submetidas ao tratamento da Terapia Gerson.
O extrator de suco Champion combinado com uma prensa manual disponível através do The Juicer Press Factory apresenta um preço mais baixo do que o Norwalk e desempenha o mesmo trabalho, porém com mais esforço.
Os extratores de suco sozinhos como Champion ou Green Power/Star/Omega (dupla engrenagem) podem ser usados em condições não malignas.
Centrífugas são inaceitáveis em qualquer condição.
Nota: Muitos pacientes Gerson bebem suco fresco de laranja espremida no café da manhã. Para este propósito, pode ser utilizado um espremedor de laranjas separadamente.