1- PROCESSADOR DE SUCOS/PRENSA
O ideal é que tenha um equipamentos com dois processos distintos: Trituração e prensa.
2- FILTRO DE VOIL
• Voil é um tecido sintético, largamente usado para cortinas
• É ótimo como filtro porque é facilmente lavável, não retém resíduos ao ser enxaguado
• É necessário para filtrar o café dos enemas e para filtrar os sucos no caso da prensagem manual
• Comprar um corte de 1,20m na cor branca e cortar em quadrados de 40cm
• Fazer a bainha para não desfiar
• Também é possível comprar prontos em casas de produtos para alimentação viva (saquinhos)
• Dividir as quantidades entre filtro para cada um dos 3 tipos de suco e filtro para o café
• Para cada tipo de suco, pode passar o dia usando o mesmo filtro, removendo os resíduos a cada uso, torcendo bem e colocando num saquinho tipo ziplock no freezer, pondo para lavar ao final do dia e usando um outro no dia seguinte.
• Uma vez por semana, colocar os filtros de voil de molho no peróxido de hidrogênio (1 tampinha para 3 xícaras de água por 30 minutos)
Ao usar o filtro de voil para prensagem manual dos sucos, não adianta usar força ou querer torcer o tecido. Isso não faz o líquido escorrer. O correto é “ordenhar” - ir apertando a polpa, deixando bastante sobra de tecido em volta.
UTENSÍLIOS DE INOX E DE OUTROS MATERIAIS QUE NÃO SOLTAM RESÍDUO
Aqui podemos optar por utensílios em inox, vidro e cerâmica
Tipo de Utensílio - qtdade - Tipo de uso
Panela grande - 01 - Para cozinha a sopa e o café
Panela média - 02 - Uso geral na cocção dos alimentos
Panela pequena - 02 - Uso geral na cocção dos alimentos
Caneca - 02 - Para aquecer os enemas, fazer chás, etc
Peneira - 02 - Para apoiar o filtro de voil
Escorredor - 01 - Uso geral na manipulação de alimentos
Escorredor tipo - 01 - Secar hortaliças
centrífuga
Tigelas - 03 - Preparo de molhos e alimentos em geral
Assadeiras - 02 - Para o preparo de alimentos assados
Jarra dosadora - 01 - Para medir as quantidades dos líquidos
Jogo de medidores - 01 - Para medir qtdes de ingredientes secos
Garrafinhas ou potes - 03 ou + - Para acomodar as porções concentradas com tampa de café; conforme a qtidade de enemas
Ter uma balança digital pode ser vantajoso. Há opções bem baratas de balanças à pilha que pesam pequenas porções e podem ser usadas no porcionamento dos alimentos para os sucos, mingau e café.
PASSADOR DE LEGUMES
• Usado para processar os legumes cozidos para sopa
• Custa em torno de R$120,00 na internet ou em lojas de utilidades domésticas
• Usar a peneira menor
Coloca-se o passador sobre uma panela vazia e despeja-se sobre ele o conteúdo cozido da sopa.
Então gira-se a manivela até que toda a polpa tenha sido pressionada para baixo, ficando sobre a peneira apenas as partes mais fibrosas dos alimentos.
CHAMA BEM BAIXA NO FOGÃO
• Regulagem da chama
• Panelas com o fundo grosso
• Difusor de calor
Pode ser encontrada em grandes redes de supermercado ou lojas especializadas, em inox, ferro, com e sem cabo. Valor de uma peça com 15cm de diâmetro em inox gira em torno de R$30,00
ÁGUA LIMPA SEM CLORO E SEM FLUOR
• Destilador
Remove aditivos, impurezas e minerais da água
• Filtro de Osmose Reversa
Indicado para suprimento de água sem flúor (não é capaz de reter o flúor)
CAIXAS PLÁSTICAS POTES EM POLICARBONATO
OS POTES DE POLICARBONATO SÃO MELHORES QUE AS CAIXAS PLÁSTICAS, PORQUE DURAM MAIS E NÃO PEGAM CHEIRO.
• Caixas plásticas e suas tampas são facilmente encontradas em lojas de material para restaurante.
• Potes de policarbonato costumam ser importados e também são encontrados em lojas especializadas em utensílios para restaurante.
É interessante ter bobinas de saco plástico para alimentos para receber os itens que tem que ser guardados antes da higienização, assim descartamos a embalagem que vem da rua e organizamos melhor o que vai para a geladeira.